Четверг, 10.07.2025, 23:58
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 13 » Ах, картошка, объеденье!
21:18
 

Ах, картошка, объеденье!

  • Текст: Юлия Кренгауз, мама троих детей

    Картофель далеко не всегда использовали в пищу. Было время, когда за маленький букетик цветов картофеля европейские придворные дамы были готовы отдать все что угодно — модно было украшать им платье. Но времена меняются, и нынешние хозяйки что только не готовят из картошки!

    Мировое картофельное турне
    Картофель был известен задолго до нашей эры, его „открыли” аборигены Центральной и Южной Америки. В Западную Европу в XVI веке он попал благодаря Колумбу. Первое время картофель возделывали в ботанических садах Италии и Испании как декоративное растение из-за расоты его цветков. Ведь первое знакомство испанцев с новым плодом как с продуктом питания не увенчалось успехом — они пробовали есть сырые клубни. Широкое распространение картофель получил к концу XVI века в Италии, он возделывался как садовый овощ. Сначала картофель называли там „перуанским земляным орехом”, а затем за сходство с трюфелем — „тартуффоли”. У немцев это название превратилось в „тартофель”, что уже совсем близко к нашему русскому „картофель”.
    Первыми распробовали вкус картофеля англичане и ирландцы. Беднякам в голодные годы новый клубнеплод заменял хлеб.
    Принято считать, что в Россию картофель попал благодаря Петру I, который отправил мешок клубней на родину во время пребывания в Голландии в конце XVII века.
    В России первое время, как и по всей Европе, картофель считался диковинным экзотическим овощем. При дворе на праздниках его подавали как редкое изысканное блюдо, причем с сахаром, а не с солью. Екатерина Великая способствовала популяризации нового корнеплода в России, отдав распоряжение ученым составить инструкции по возделыванию картофеля, а также его употреблению в пищу.
    К концу XVIII века посадки картофеля были широко распространены на северо-западе России и в Прибалтике. Новая культура прижилась, и к концу XIX века картофель стал обычным огородным овощем. В наши дни картофель используется широко, повсеместно и разнообразно, его можно смело назвать „вторым хлебом России”. Сейчас трудно себе представить что-то более популярное в русской кухне, чем блюда из всенародно любимой картошки. Существуют тысячи разных рецептов.

    Что это такое и с чем его едят?
    Картофель — это один из самых распространенных клубнеплодов в питании детей. Клубни богаты крахмалом (до 24 %), витаминами С, В, D, Е, калием, магнием, цинком, железом, фосфором, белками, а также фолиевой кислотой, каротином и органическими кислотами.
    Картофель способствует хорошему обмену веществ, выводит из организма излишки соли и воды. Благодаря высокому содержанию крахмала и небольшому количеству клетчатки углеводы и белки картофеля усваиваются на 80–90 %, особенно в картофельном пюре.
    Без картофеля не представляет своей трапезы практически любая российская семья. Огромное количество блюд можно приготовить из картошечки или с ее участием: салаты, супы, пюре, запеканки, гарниры. Немаловажно, что картофель доступен круглый год. А когда появляется молодая картошка, многие блаженствуют!
    Кроме широкого применения в питании в самых разных видах, картофель также используется в народной медицине, благодаря незаменимым целебным свойствам.
    Срез сырого клубня картофеля. При аллергических пятнах, послеожоговых следах им протирают кожу.
    Сырой натертый картофель. Для лечения любых гнойных ран, фурункулов и нарывов используют очищенный сырой, натертый картофель.
    Сок сырого картофеля. В чистом виде или в сочетании с соками других овощей картофельный сок хорошо помогает при нарушении пищеварения, сердечной деятельности, при желудочно-кишечных заболеваниях и нервных расстройствах, при анемии и регулярных головных болях.
    Картофельные ингаляции. Вдыхание пара отваренной в мундире картошки очень эффективно при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и насморке.
    Картофель широко используется в детском и диетическом питании. Но из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала не стоит злоупотреблять картошечкой, особенно тем, кто склонен к полноте.
    Для прикорма картофель используют в виде пюре, с добавлением грудного молока. Мамочкам необходимо быть уверенным в экологической чистоте продукта. Нитраты и пестициды, содержащиеся в клубнях, очень вредны. Можно смело использовать детское баночное питание известных производителей или картошечку, выращенную на собственных грядках.

    Готовим картошку для всей семьи
    С кулинарной точки зрения, картофель — это универсальный продукт. Существует множество способов его приготовить. Отваривание в воде, на пару, жарение, тушение и запекание в различных соусах — каждый из этих видов обработки придает картофелю новый вкус.
    Вот лишь некоторые блюда из этого ценного овоща.

    Картофельные цеппелины с морковным фаршем
    Возьмите:
    500 г картофеля 125 г картофельного крахмала 1 яйцо
    Для фарша:
    450 г моркови 30 г сливочного масла
    90 г 10%-ных сливок сахар — по вкусу

    Протрите отваренный горячий картофель, остудите, добавьте яйцо, 110 г крахмала и размешайте. Мелко порубите морковь, добавьте сливки, масло, сахар и потушите, помешивая. Охлажденную массу разделите на лепешки, уложите в центр фарш, соедините края, формируя круглые цеппелины. Запанируйте в оставшемся крахмале и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Подавайте со сметаной и маслом.

    Разноцветное пюре
    Возьмите:
    300 г шпината 1 стол. ложку сливочного масла картофельное пюре соль— по вкусу

    Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в посуде с холодной водой, затем в проточной воде. Нарежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре. Смешайте с картофельным пюре, посолите по вкусу, хорошо взбейте. У вас получилось зеленое пюре. По этому же принципу можно приготовить оранжевое пюре (с отваром моркови) или малиновое (с отваром из свеклы), розовое (с добавлением тыквы), желтое (с добавлением сырых яичных желтков).

    Картофельная запеканка
    Возьмите:
    4 картофелины 4 чайн. ложки молотых сухарей 20 г сливочного масла 60 г сметаны
    2 яйца соль — по вкусу

    Отварите картофель в мундире, очистите и горячим протрите через сито. Посолите, перемешайте с растопленным маслом и взбитым яйцом (оставьте немного яйца для смазки). Выложите пюре в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, смажьте оставшимся яйцом, взбитым со сметаной (2 чайн. ложки), и запеките в разогретой духовке в течение 15 минут.

    Запеченная картошечка
    Возьмите:
    200 г картофеля 10 г сметаны 5 г сливочного масла зелень укропа соль — по вкусу

    Отберите картофель среднего размера, тщательно вымойте, обсушите. Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке. Готовый картофель разверните, разрежьте и выложите мякоть на тарелку, посолите, полейте сметаной или растопленным маслом и посыпьте мелко нарезанным укропом.

  • Просмотров: 244 | Добавил: gprome | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz